4. Resep Onggol-Onggol Singkong
Bahan-bahan:
1 kg singkong
350 cc santan sedang
200 gram gula pasir
1 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
1/2 sdt vanili bubuk
1 bungkus agar-agar plain
Bahan taburan:
1/2 buah kelapa tua parut, campur dengan 1 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, kukus sebentar.
Cara membuat:
1. Kupas dan cuci bersih singkong kmudian parut halus, saring buang sedikit air singkong.
2. Campur santan, agar-agar plain, gula pasir, garam, vanili dan pasta pandan, aduk rata, kemudian masukan singkong aduk sampai tercmpur rata.
3. Siapkan loyang yang sudah di olesi tipis minyak, alasi plastik tahan panas yang juga diolesi minyak baru tuang adonan singkong.
4. Kukus dengan api sedang kurang lebih 30 menit atau sampai matang, jangan lupa tutup dandangnya alasi kain bersih.
5. Matang, dinginkan dulu ongol-ongol dalam loyang baru dipotong-potong sesuai selera.
6. Guling-gulingkan potongan ongol-ongol kekelapa parut yang sudah dikukus, siap disajikan.
Sumber: cookpad.com/hanhann
5. Resep Klepon Singkong
Bahan-bahan:
850 gram singkong
1/2 buah kelapa parut
Tepung sagu secukupnya
Gula merah untuk isian
Daun pandan secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus singkong hingga lunak.
-Parutan kelapa campur garam kukus 10 menit.
-Sisir gula merah buat isian.
2. Tumbuk halus singkong lalu campur dengan air dan tepung sagu hingga kalis, bentuk adonan bola-bola dan masukkan sisiran gula merah secukupnya.
3. Didihkan air yang telah dimasukkan daun pandan dan masukan adonan satu persatu, angkatbola-bola saat sudah terapung(matang).
4. Klepon yang sudah matang di taburin kelapa parut yang udah di kukus, sajikan dan selamat menikmati.
Sumber: cookpad.com/donna resa
6. Resep Bola-Bola Singkong
Bahan-bahan:
2 buah singkong ukuran besar
240 gram keju cheddar
1 sachet susu kental manis
1 sachet messes coklat ukuran kecil
Cara membuat:
1. Hancurkan singkong yang sudah di kukus dengan garpu dan sendok.
2. Campurkan susu kental manis dengan singkong yang sudah di hancurkan.
3. Bentuk bulatan dan beri meises dalamnya, kemudian gulingkan di dalam parutan keju atau meises. Masukkan dalam kulkas 2 jam dan siap di sajikan.
Sumber: cookpad.com/kiki anisa
Bahan-bahan:
3 buah singkong, kupas, cuci dan potong kecil-kecil
500 gram kolang-kaling, cuci bersih tiriskan
1/2 liter santan
5 keping gula merah
1/2 cup gula pasir
1/2 sdm garam
Cara membuat:
1. Masak gula santan dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut lalu saring. Dan masak lagi sampai 1/2 mendidih.
2. Rebus singkong terlebih dahulu selama 10 menit di wadah terpisah. Setelah matang tiriskan dan masukan ke panci yang berisi santan tadi.
3. Setelah mendidih masukan kolang kaling. Aduk terus sampai mendidih. Jangan smpai santan pecah. Setelah 10 menit cicipi rasa, lalu angkat kolak siap disajikan.
10 Resep Makanan Dari Singkong Yang Enak
Sumber: cookpad.com/yenny puspita
Advertisement
Iklan Tengah Postingan Tampil Desktop Disini




